CAP Employé de Vente

CAP Employé de Vente


Option A : Produits alimentaires
Option B : Produits d’équipement courant

Portrait of shop assistant giving shopping bag to happy woman in the shopping mall

Emploi

 

En point de vente, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille le client et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle.
Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l’expédition.
Il exerce ses activités dans des entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille, à condition que la relation client-vendeur existe :

Dans le cas de l’option A :

  • Boulangerie – pâtisserie – chocolaterie – confiserie – glacerie
  • Charcuterie – traiteur (volailles, gibiers, …)
  • Boucherie – poissonnerie
  • Commerce de primeurs – fromagerie – crèmerie – épicerie
  • Rayons « produits frais » de la grande distribution

Dans le cas de l’option B :

Il s’agit des mêmes types de magasin portant sur tout autre univers de la vente (grossistes ou semi-grossistes : entrepôts de produits frais ou de produits secs, entrepôts de marchés d’intérêt national).

La préparation, la durée

 

  • Formation scolaire classique (initiale) :
    Deux années scolaires, 16 semaines de stage sur les deux ans
  • Formation en alternance par le biais d’un contrat de professionnalisation :
    Contrat de deux années avec une entreprise – 1200 heures de formation au centre sur 2 ans

Niveau requis

Troisième technologique, troisième préparatoire.

 

Matière d’examen Mode Durée Coef
Expression Française Ecrit 2 h 3
Mathématiques Ecrit 1 h 2
Vie Sociale et Professionnelle Ecrit 1 h 1
Pratique de la vente et des services liés Pratique et Oral 30 mns 8
Option A : Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène
OU
Option B : Pratique de la gestion d’un amortissement

Ecrit
Ecrit

1 h 30
1 h

6
6
Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles Ecrit 40 mns 2
Education physique et sportive 1
Epreuve facultative : Langue vivante étrangère Oral 20 mns